先日の築地朝食の満足感に味をしめ、
またまたやってきました。
先日の「かとう」は場内の和定食でしたが、
※築地場内の店舗はH30.11月市場が築地〜豊洲へ移転の際、移転or閉店
今回は、場外の 『築地虎杖』にて
「元祖海鮮ひつまぶし」を食べにいざ!
お店の見た目は、掘っ建て小屋のようだけど、、、
なんだかそれも漁師メシを思わせ、ワクワク。
さすが観光地としても人気なだけあって、メニューは英語のページもバッチリ!
ちょうど私が来店した際も
観光案内している方とお一人で来店の方
1組ずついらっしゃって
美味しく召し上がっていらっしゃいました!
そして難所のメニュー選び。。。
おまかせ産直、炙り海鮮丼、贅沢まぐろ食べ比べ丼など
様々な組み合わせの海鮮丼にも少し惹かれつつ、
いや結構惹かれましたが、
やっぱり「元祖海鮮ひつまぶし」を注文!
元祖って何を持って元祖なのかしら?
と一瞬思ったけど
海鮮ひつまぶしのお櫃(おひつ)が
到着すると忘れていました。(次回は聞いてみなくちゃ。)
それにしてもお櫃っていうのは、なんだか豪華に思えていいですよね〜
中身は、
ぶつぎりのいか・タコ・サーモン・まぐろ・エビ・穴子・ほたてなどに
いくらをパラパラ。そして真ん中にはう・に!
「魚介の宝石箱やー」と言いたい!言わせていただきたい!と
いわんばかりに輝いておりました。
ふつうのひつまぶし同様、3種類の食べ方でいただけるので
食べるのに忙しくなるのがひつまぶし。
①「海鮮丼」として
②真ん中のうにを混ぜ込み「うに飯」風に
③出汁をかけて「お茶漬け」に
私は②のうに飯風が一番好み
私みたいにあれもこれも美味しそうに見えて
メニュー選びに悩んでしまう人にオススメなメニュー
いろいろな具材を一気に食べることが出来るので
「やっぱりこの具材が好き」とか
「この具材ってこんなに美味しいのね」とか
知ってる具材でも新しい再発見があります!
穴子って好きだなって気づいたのが
私の再発見。鰻が大好きで、
食わず嫌いなところもあったけど、穴子はまた違う食感でいい!
うにも大人になってから好きになったし、
まだまだ美味しいものや好きなものって
変わるし増えるんだなと思うと嬉しい朝でした。
朝早くから活気のある築地に
今回も元気もらえました。
8時頃来店で、お客様は3組。
平日朝ならゆっくりといただけますよ〜。
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築地虎杖(いたどり) 南店
営業時間:[全日]8:00~16:30(16:00 L.O.)
住所:東京都中央区築地6-26-9
電話:03-5565-5769
最寄駅:東京メトロ日比谷線・築地駅徒歩5分
都営地下鉄大江戸線・築地市場駅徒歩5分
築地市場駅から376m
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